Статьи » Рестораны и Кухни Вьетнама

VietNews.RU

Новости на сайте

Вьетнамский традиционный новогодний пирог

Вьетнамский традиционный новогодний пирог

Бань Чынг (Banh Chung) появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые Бань Дай символизируют небо, а квадратные Бань Чынг - землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны.

Бань Чынг появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые Бань Дай символизируют небо, а квадратные Бань Чынг - землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны.

История была такая: Давным-давно на земле вьетов правила легендарная династия 18 королей Хунгов. У шестого короля Хунга было 22 сына, однако король не знал, кому из них передать трон. Старший сын был слаб здоровьем, второй - слишком вспыльчивым, третий - нерешительным и т.д. Тогда престарелый правитель, дабы предотвратить кризис престолонаследия, мудро решил устроить своим детям экзамен, который позволит выявить самого достойного. Хунг шестой повелел сыновьям на следующий новый год приготовить угощение, чье блюдо окажется самым вкусным, тот и получит трон отца.

Ланг Лиеу был двадцатым сыном старого короля. Однажды он уснул на поле. Во сне ему явилась Богиня Риса, которая сказала: «Возьми клейкий рис и желтые бобы - дар полей, мясо лесной свиньи и сделай два пирога: квадратный и круглый. Заверни их в большие зеленые листья банана и вари от одной луны до второй. Круглый пирог - символ Неба, квадратный пирог - символ Земли, и в них есть все, что дают нам родные поля и леса». Ланг Лиеу сделал так, как научила его Богиня.

В день праздника король пробовал диковинные заморские блюда, которые приготовили ему сыновья. Дошла очередь и до подарков младших сыновей. Ланг Лиеу вручил правителю два пирога, завернутых в зеленые листья – квадратный и круглый. Король удивился необычному блюду и попросил сына объяснить его значение. Ланг Лиеу рассказал отцу историю о встрече с Богиней. Королю понравился рассказ и то, что блюдо, приготовленное младшим сыном, имеет такой глубокий символический смысл, и он передал трон Ланг Лиеу. С тех пор во Вьетнаме каждый год в дни празнования начала нового года по лунному календарю готовят квадратный «бань чынг» и круглый «бань зай».

Кстати, рисовый пирог может храниться достаточно продолжительное время. Во время войны вьетнамские партизаны не могли готовить еду, поскольку дым мог обнаружить их присутствие. Вьетнамские солдаты закапывали зеленые квадраты рисовых пирогов в ил на речном дне, где «в герметичной упаковке» они могли храниться несколько месяцев. Об этой военной хитрости в организации питания вьетнамских патриотов на передовой автору рассказал сам участник военных действий.

И с тех пор Бань Чынг стал обязательным блюдом при праздновании Тэта. Бань Чынг очень питателен, обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты - от зеленых листьев, в которые его заворачивают, до риса и свинины,  фасоли и перца внутри - являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.

Рецепт:

Ингредиенты

  • Рис (клейкий) — 500 г.
  • Свинина (шейка) — 500 г.
  • Лук 100г.
  • Горошек зеленый (заморозка)— 300 г
  • Листья бамбука — у меня листья савойской капусты 10 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь крупная – 1 шт.

Как приготовить

Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.

Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью и перцем, оставить мариноваться на несколько часов.

Зеленый горошек, разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.

Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.

На рис выложить половину горохового шарика.

Затем два кусочка маринованного мяса.

Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.

Складываем пирог в форме конверта .

Завернуть пирог в фольгу.

На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час. По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8 - 10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

 

Источник: Ру.Нет

Опубликовано: Просмотров: 2751 Печать

Ðåéòèíã@Mail.ru Rambler's Top100