Статьи » Известные личности Вьетнама

  • 2216

    Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов

    14 Декабрь, 2017Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов

    Согласно данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые 11 месяцев текущего года доходы страны от экспорта морепродуктов составили более 7.6 млрд долларов США, увеличившись н ...

  • 2190

    Экспорт вьетнамской креветки в США вырастет во 2 полугодии

    30 Ноябрь, 2017Экспорт вьетнамской креветки в США вырастет во 2 полугодии

    Продолжая тенденцию к снижению, отмеченную в 4 квартале 2016 года, экспорт креветок из Вьетнама в США за первые два квартала 2017 года сократился на 7,5% и достиг 276,4 млн. долларов США.

    ...
  • 2189

    Иностранный турпоток во Вьетнам увеличился почти на 30%

    30 Ноябрь, 2017Иностранный турпоток во Вьетнам увеличился почти на 30%

    За первые 11 месяцев этого года Вьетнам посетило порядка 11.6 млн иностранных туристов, что превысило прошлогодние показатели на 27%. Такие данные озвучили местные СМИ, ссылаясь на Министерство культуры, спорта и туризма ...

  • 2142

    Межгосударственные отношения России и Вьетнама

    11 Ноябрь, 2017Межгосударственные отношения России и Вьетнама

    Вьетнам-Россия

    Дипломатические отношения между СССР и Социалистической республикой Вьетнам установлены 30 января 1950 года. О признании Российской Федерации Вьетнам заявил 27 декабря 1991 года.

    ...
  • 2141

    Участники форума АТЭС во Вьетнаме приступили к основным переговорам

    11 Ноябрь, 2017Участники форума АТЭС во Вьетнаме приступили к основным переговорам

    APEC 2017

    Лидеры 21 экономики, которые принимают участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, приступили в субботу к основным переговорам. Саммит стартовал во вьетнамском Дананге в пятницу. ...

VietNews.RU

Новости на сайте

Нго Бао Тяу – талантливый математик с мировым именем

Нго Бао Тяу – талантливый математик с мировым именем

19-ого августа 2010 г. профессор Нго Бао Тяу стал первым вьетнамским и вторым азиатским (первым был японский) математиком-лауреатом Филдсовской премии –nbsp;самой престижной награды в области математики.

19-ого августа 2010 г. профессор Нго Бао Тяу стал первым вьетнамским и вторым азиатским (первым был японский) математиком-лауреатом Филдсовской премии –nbsp;самой престижной награды в области математики.

 

За успешное доказательство «Фундаментальной леммы Ленглендса», чего в течение последних 30 лет не смогли сделать многие известные математики в мире, 19-ого августа 2010 года в 12 часов 55 минут в Международном конференц-центре Хайдарабад города Хайдарабад индийского штата Андра Прадеш на открытии Международного конгресса математиков (ICM) 2010, профессор Нго Бао Тяу был удостоен Филдсовской премии – самой престижной в мире награды в области математики.

 

Оценивая успех профессора Нго Бао Тяу, представитель Международного математического союза в своем торжественном выступлении на церемонии вручения Филдсовской премии сказал: «Г-н Нго (Нго Бао Тяу – корр.) дал четкое доказательство «Фундаментальной леммы» - важного элемента математической концепции, выдвинутой еще в 60-ые годы прошлого века Робертом Ленглендсом (Институт перспективных исследований Принстона, Нью-Джерси). Программа Ленглендса объединяет все области современной математики. Как видно из названия, «Фундаментальная лемма» является лишь проблемой технического характера, но она вызывала затруднение у многих математиков в течение целых десятилетий. Крупное достижение г-на Нго позволяет ученым сделать шаг вперед к доказательству всей программы Ленглендса».

 

Сразу после вручения премии Филдса Нго Бао Тяу получил поздравления от президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета и премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга.

 

В поздравительном письме от премьер-министра Нгуен Тан Зунга, в частности, говорится: «От имени Правительства Социалистической Республики Вьетнам я сердечно поздравляю Вас и Вашу семью с заслуженной наградой – медалью и премией Филдса – престижнейшей наградой математического мира. Благодаря Вам Вьетнам стал вторым азиатским государством, чьи математики удостоены этой премии. Эта премия – большая честь для Вас и Вашей семьи, гордость вьетнамского образования, вьетнамского народа и источник вдохновения, сильный стимул для вьетнамских молодых ученых»

 


Президент Индии Пратибха Патил (слева) вручилa профессору Нго Бао Тяу медаль Филдса на Международном конгрессе математиков (ICM) 2010 года.


Известность профессору Нго Бао Тяу принесло доказательство «Фундаментальной леммы Лангленд», которое было признано журналом «Time» одним из десяти лучших научных открытий 2009 года.


Президент Индии Пратибха Патил (пятый человек справа), профессор Нго Бао Тяу (четвертый слева) и другие лауреаты Филдсовской премии на Международном конгрессе математиков (ICM) 2010 года.


Профессор Нго Бао Тяу (в переднем ряду справа) на церемонии вручения премии Клея в 2004 году.


Профессор Нго Бао Тяу с мамой в Амстердаме, Нидерланды.


Нго Бао Тяу (второй слева) в команде школьников-участников 30-ой Международной олимпиады по математике, прошедшей в ФРГ в 1989 году.

 

Профессор Нго Бао Тяу родился 15 ноября 1972 года в Ханое в семье с богатыми научными традициями. В 1988 году, еще будучи школьником специализированных математических классов при Ханойском университете (ныне университет естественных наук при Ханойском государственном университете), он уже завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Австралии со стопроцентным результатом (42 балла из 42 возможных). В 1989 году Нго Бао Тяу выиграл вторую золотую медаль в Германии и стал первым вьетнамцем-обладателем двух золотых медалей Международных олимпиад по математике.

 

В том же 1989 году Нго Бао Тяу получил от правительства Франции стипендию для обучения в Парижском университете № 6. Два года спустя он продолжил учебу в известнейшем во Франции Парижском педагогическом университете. Здесь в 1997 году в 25-летнем возрасте Нго Бао Тяу успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 31 год – докторскую диссертацию (habilitation).

 

В 2004 году Нго Бао Тяу и его учителю Жерарду Ломону (Gerard Laumon) была присуждена премия Клея, учрежденная математическим институтом Клэя за доказательство фундаментальной леммы для групп Юнита (Unita). В этом же году Нго Бао Тяу был приглашен на должность профессора сразу в два университета – Парижский университет №6 и Парижский университет №11.

 

В 2005 году во Вьетнаме 33-летнему Нго Бао Тяу было присвоено ученое звание профессора и он стал самым молодым профессором Вьетнама.

 

В 2009 году открытие «Фундаментальной леммы Ленглендса» было признано крайне известным американским журналом «Time» одним из десяти лучших научных открытий 2009 года.

 

В настоящее время профессор Нго Бао Тяу работает в Институте перспективных исследований в Принстоне (США), и одновременно является профессором Вьетнамского математического института и Вьетнамского научно-технологического института. В ближайшее время профессор Нго Бао Тяу будет работать профессором математики в Чикагском университете (США). Имея двойное гражданство Вьетнама и Франции, профессор Нго Бао Тяу уделяет много времени преподавательской деятельностиnbsp; во Вьетнаме, хотя живет и работает за рубежом.

 

Можно сказать, что награждение талантливого математика с мировым именем Нго Бао Тяу престижной Филдсовской премией не только является гордостью профессора, гордостью вьетнамского народа, но и открывает новые возможности для развития математической науки во Вьетнаме в будущем.

 

Премия Филдса вручается раз в четыре года, каждый раз максимально 4-м молодым математикам в возрасте до 40 лет за их блестящие работы.

За 70-летнюю историю (1936-2006) Филдсовская премия была вручена 48 лауреатам, в том числе всего 4-м из азиатских стран (3-м японцам и одному американцу китайского происхождения).

 

 

Источник: http://vietnam.vnanet.vn

Опубликовано: Просмотров: 271 Печать

Ðåéòèíã@Mail.ru Rambler's Top100