Статьи » Места во Вьетнаме

VietNews.RU

Новости на сайте

Хошимин. Храм Тьен Хау (Thiên Hậu)

Храм, в котором поклоняются богине моряков и рыбаков, Тьен Хау, мы посетить были просто обязаны. Все-таки в город мы пришли по морю, по морю же собирались отправляться дальше, штормов и туманов не хотелось, равно как и опозданий с заходом в порты, и богиню, повелевающую морскими стихиями, уважить было надо. Оставалось надеяться, что храм будет не таким депрессивным, и Тьен Хау порадует своими красотами.

Тьен Хау особенно почитают в южных китайских провинциях и прибрежных странах Юго-Восточной Азии, что, в общем-то, понятно. Построен храм в середине 18 века выходцами их Китая, в благодарность богине за их спасение во время пути из Китая во Вьетнам.

 

Расположен храм в китайском квартале Чолон, давно и прочно заслужившим звание «маленького Китая» в современном Хошимине.

 

Есть легенда о богине Тьен Хау, бережно сохраненная народом и передаваемая из уст в уста.

 

Дело было очень давно. В семье рыбака в одной из южных провинций Китая родилась девочка — самая обычная, ничем не отличающаяся от своих сверстников. Так же, как ее подружки она помогала родителям по хозяйству, ждала с уловом отца и братьев, чинила сети, продавала выловленную рыбу на рыночке и потихоньку становилась редкой красавицей. Однажды, отец и братья ушли в море, но неожиданно разыгрался шторм невиданной силы, никогда ранее не добиравшийся до тихих берегов рыбацкой деревушки. Обеспокоенная девушка стала на колени у самой кромки воды и стала молиться за отца и братьев, уговаривая стихии пощадить родных ей людей. Что-то отвлекло девушку на минутку и она прервала молитву. Живым вернулся только отец… Девушка решила, что ее невнимательность и рассеянность стала причиной гибели горячо любимых братьев и она дала обет — каждый день одеваться в красное и выходить на берег моря, чтобы самозабвенно молиться о хорошей погоде и богатом улове для всех, кто сейчас в море. И ее молитва помогала. После смерти Тьен рыбаки стали поклоняться ей, как своей покровительнице, поклонение быстро распространилось по всему Китаю, а потом вышло за его границы. Все рыбаки и моряки знают — Тьен Хау поможет и отведет любую беду. И идут в ее храмы с этой верой.

 

Храм построен в китайском стиле, из материалов, привезенных из Китая. Украшают храм так называемые диорамы, выполненные в технике резьбы по дереву. Сама Тьен Хау всегда расположена рядом с двумя генералами, изображаемыми почему-то в виде демонов. Один — «С ветром в ушах», что значит «всеслышащий». Второй — «Глаза тысяч миль», что значит «всевидящий». Богиня смогла покорить этих демонов и сделала их своими помощниками и друзьями, заставив помогать морякам и рыбакам.

 

Храм расположен по адресу: 710 Nguyễn Trãi, phường 11, Quận 5, Hồ Chí Minh, Вьетнам

 

Вход бесплатный, но если опустить в коробки с пожертвованиями несколько тысяч донг перед путешествием, богиня Тьен Хау будет защищать и оберегать вас в пути.

Храм встретил яркими красками, обилием золота и редкой красоты крышей, украшенной сценками из жизни то ли самой Тьен Хау, то ли рыбаков и моряков.
По одной из версий, украшения на крыше сделаны из фарфора. По другой - это резьба по дереву. Я склоняюсь к резьбе, дерево выдала облупившаяся краска. Легенду надо поддерживать своевременной реставрацией, иначе правда выглянет на свет божий.
Китайского в храме много и это его очень украшает, делая светлым и радостным.
Реставрация храму очень нужна! Жалко было смотреть, как гибнет такая красота. Многое находилось в еще более удручающем состоянии...
Китайские фонарики тоже знавали лучшие свои времена, но резьбу было намного жальче.
Сам храм, по сути, это внутренний дворик, где расположены курительницы для благовоний, алтарь для подношений и колонны, украшенные филигранной резьбой.
По обоим сторонам дворика стены украшены длинными листиками, где написаны имена благотворителей, пожертвовавшие определенные суммы на благо храма. Смотрится очень красиво, жаль, что прочитать невозможно.
Ароматических палочек очень много, дым струится в тяжелом влажном воздухе и кажется, что статуи святых подмигивают тебе, а может просто щурятся от щиплющего глаза дыма.
Резьба по дереву впечатляет. Узоры можно рассматривать вечно, забыв, где ты и для чего сюда пришел.
Чем дольше дымится твоя ароматическая палочка, тем дольше богиня занимается твоей просьбой и вернее ее выполнит. Суда по центральной палице, у кого-то очень важное дело к богине.
Дерево в храме впечатляет. Но пыли полно, никто не обметает такую красоту.
Солидные палочки дают далеко заметный дым. Чтобы боги не промахнулись.
Народа в храме было много, приходилось заниматься деталями, дожидаясь, пока откроются подступы к алтарю и богине.
Богине приносят фрукты и очень много огромных букетов. Алтарь утопал в цветах!
Колокол - обязательный для китайских храмов, даже если сам храм построен во Вьетнаме.
Понятно, что богиню почитают и богине верят.
Тьен Хау богата одеждами, добра лицом и не жадничает исполнять то, о чем ее просят.
Алтарь. Все-таки женщина, даже если она богиня, любит окружать себя цветами.
Палочку зажигать я не стала, все-таки мы с Тьен Хау не представлены друг другу и отвлекать ее на свое, сиюминутное, не хотелось. Но погоду я у нее попросила. И Тьен Хау обеспечила полный штиль и абсолютное безветрие, впервые испытанные мной в круизе. Спасибо, Тьен!
Красота, вырезанная на колоннах храма.
Еще немножко резьбы. Пройти мимо невозможно, только представьте, сколько сил, талантов и времени потрачено на такую красоту!
Пепел и дым летят вверх, опускаются вниз, смешиваются, закручиваются и растворяются где-то в небесах, где на них смотрит могущественная Тьен Хау.
Садик и прудик тоже имеются, правда, очень миниатюрные.
Каждый, приходящий в храм, может купить вот такую спираль и поджечь ее, прикрепив в самой верхушке спирали записку с просьбой к богине. Спираль тлеет очень долго, почти месяц. И весь месяц Тьен Хау будет думать о вас и вашей просьбе, стараясь ее исполнить.
Как только спирать истлеет полностью, вспыхнет и сгорит, падая вниз, записка с просьбой. Все, желание исполнено, Тьен Хау ни разу не подводила своих почитателей.
Вы знаете, Тьен Хау мне понравилась. Доброе лицо, ничем не запятнанная репутация, бескорыстное служение людям и огромная любовь к морю - как может не понравится такая богиня!

Я уходила, все время оглядываясь на саму Тьен и на вспыхивающие записки с исполнившимися желаниями. Счастливых людей становилось все больше и больше, сокровенные желания исполнялись на моих глазах и уважение к богине росло все сильнее и сильнее. Интересно, а сама Тьен при жизни была счастлива?
Источник: tourister.ru
Опубликовано: Просмотров: 405 Печать

Ðåéòèíã@Mail.ru Rambler's Top100