Товарооборот ЕАЭС и Вьетнама вырос в сотни раз

0 205

При этом импорт вьетнамских товаров на рынки государств союза вырос на 28%. Отмечается, что для отдельных видов товаров открылись новые ранее не прогнозируемые рынки сбыта – в ЕАЭС оказалась востребованной радионавигационная вьетнамская аппаратура. Ее импорт за период действия ССТ вырос более чем в 900 раз. Аналогичная ситуация на рынке бумаги и картона из стран объединения. Поставки во Вьетнам увеличились в 2.7 тыс. раз.

За период действия соглашения союз обнулил ставки ввозных таможенных пошлин для Вьетнама в отношении 43% от общего числа тарифных линий Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС. В течение 10 лет беспошлинный ввоз товаров на общий союзный рынок для вьетнамских экспортеров расширится и охватит 90% позиций единого тарифа.

Более того, объединение и Вьетнам налаживают совместное производство. Во Вьетнаме строится завод по производству белорусских грузовиков МАЗ мощностью до 1.5 тыс. единиц техники в год. В перспективе в этом государстве появится полдесятка совместных российско-вьетнамских и белорусско-вьетнамских автомобилестроительных предприятий, которые смогут обеспечить потребности рынков стран АСЕАН.

Напомним, что соглашение о свободной торговле между государствами ЕАЭС и Вьетнамом заработало 5 октября 2016 года.

Источник: Акчабар



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости